Здравствуйте.
Есть у меня конечный автомат, описывающий состояние некоторого устройства. У него есть такие состояния, как "свободен", "инициализирован", "подключен". На этапе иницализации загружается нужный драйвер с использованием NIF. Когда устройство инициализировано, требуется произвести его подключение. Вот здесь и кроется проблема, поскольку подключение длится достаточно долго, автомат зависает в этом состоянии и ничего не происходит. В итоге он отключается по таймауту. Аналогично происходит если я не использую NIF, а просто ставлю вместо нее задержку timer:sleep(5000). Вопрос, как можно сделать так, чтобы не зависало?
-
Отправлено 1 год назад #
-
Зависает процесс, который подключение инициировал? Если да, то вызывайте у fsm send_event - он асинхронный, или sync_send_event с указанием таймаута.
Если беспокоит зависание самого fsm, т.е. состояние, когда к нему нельзя обратиться, т.к. он все еще подключение выполняет, то можно сделать так:
- добавить еще одно состояние fsm - "подключение";
- вынести работу с долгими Н?Фами в отдельный процесс. Этот новый процесс (например, пусть он будет gen_server) создается и получает асинхронную команду на подключение от fsm. А когда закончит подключаться, вызовет метод fsm на перевод его в состояние "подключен".Отправлено 1 год назад # -
Асинхронный перевод состояний не очень подходит. А вот по поводу отдельного процесса надо подумать.
Вдогонку такой вопрос, процесс, из которого вызывается переключение состояния автомата должен узнать, что состояние переключилось (то есть фактически произо?ло соединение). и каким-то образом надо ему об этом сообщить. У меня пока только такой вариант: Автомат запускает асинхронное переключение и передает функции адресата (pid процесса, который вызвал это переключение). gen_server который работает с NIF по завер?ении работы переводит автомат в состояние "подключено" и отсылает адресату сообщение об успехе перевода. В адресате после асинхронного переключения автомата просто стоять receive. Я правильно понял идею?Отправлено 1 год назад # -
Да, идею правильно, но в деталях я бы сделал по другому.
Все процессы должны соответствовать OTP. Поэтому просто ждать в receive не правильно. Скорее, это будет специальный метод для вызова из Автомата.
Pid инициирующего процесса удобнее хранить в Автомате, в его State. ? при переходе в состояние "Подключено" автомат сам может отправить сообщение (вызвать метод) инициирующему процессу.
В этом случае процесс с Н?Фом не будет владеть ли?ней для него информацией о структуре системы. А это хоро?о, т.к. позволит в дальней?ем проще ее менять.Отправлено 1 год назад # -
Кстати в продолжение темы.
А чем может быть вызвано такое зависание gen_fsm? Это ?татное поведение такое или баг? Если ?татное, то где об этом можно прочесть?Отправлено 1 год назад # -
А зависания нет никакого. Просто функция долго работает и все (боль?е 5 секунд). До конца отработает, вернет результат. Либо смиритесь, либо перепи?ите NIF, чтобы он побыстрее отрабатывал.
5 секунд - таймаут по умолчанию ожидания результата для синхронных вызовов во всем ОТР. Описано, например, здесь:
http://www.erlang.org/doc/man/gen_fsm.html#sync_send_event-2А вообще, долго работающие функции - это нормально. Специально для них асинхронные вызовы предусмотрены. Долгую функцию всегда удобно в отдельном процессе запускать, чтобы остальная программа от нее не зависела. Да и убить отдельный процесс тоже всегда можно, если выполнение уж очень сильно затянулось.
Отправлено 1 год назад # -
Самое веселое, что в последнем ответе содержалась самая нужная инфа (я имею в виду про дефолтный таймаут в 5 секунд. Я просто в интерфейсном методе постаивл таймаут боль?е и все. Ну и согласно ва?ей рекомендации всю работу с Н?Ф вынес в отдельный процесс. Мне кажется это самый простой и логичный вариант.
connect(Port, Device, Input) ->
gen_fsm:sync_send_event(Port, {connect, Device, Input}, 30000).
А вот Н?Ф ускорить никак не получится, дело в том, что там идет дозвон по gsm-модему и его время умень?ить никак нельзя.Отправлено 1 год назад # -
:) Наверное.
В первом ответе тоже про таймаут писал.По превы?ению времени что делаете? Перезапускаете Автомат?
В общем я предпочел такую схему.
Автомат контролирует корректные состояния, переходы и отваливания по таймауту. Отдельный gen_server занимается работой с NIF. ?з автоматы дергается gen_server. В функциях gen_server стоят таймауты. В случае таймаута я ловлю исключение и возвращаю автомату {error, Reason}. Автомат в таком случае не переключает свое состояние, а остается в прежнем и возвращает вызвав?ей его функции тот же самый {error, Reason}.Вроде все хоро?о, но есть одно "но", даже когда выбрасывается исключение на таймаут, gen_server все равно продолжает работу handle_call. Это я что-то не так делаю или так и должно быть? если второе, то как это победить?
?сключение происходит в процессе Автомата, т.к. это он ждет ответа и не дожидается его. ГенСервер с Н?Фом ничего не знает про то исключение, оно же не у него произо?ло. Процесс ГенСервера спокойно стоит на строке вызова Н?Ф и ждет возвращения управления. Как дождется, перейдет к выполнению следующей строки кода.
Обработка исключения - это не гуд. Считается, что исключения в Эрланге надо отлавливать только в самом крайнем случае. А в остальных надо позволять процессу упасть.
Более правильное поведение автомата: сразу вернуть управление и перейти в состояние "Подключение". Потом, когда подключение состоится, перейти в состояние "Подключен" и сообщить об этом верхнему процессу с помощью вызова какой-либо функции. Такой способ луч?е, т.к. в любой момент времени можно проверить его состояние. А вот если сделать ожидание в вызове call, то такой фокус уже не пройдет.
А про то, как победить работу ГенСервера, когда результат уже не важен.. Сделать функцию stop(), которая вызовет gen_server:cast(?SERVER, stop), а в обработчике этого сообщения вернуть {stop, normal}.
:) Короче, на пальцах тяжело объяснить. Немного позже выложу код, как я его вижу.
Вот, что у меня получилось.
Автомат:
my_fsm.erl
------------------------------------
-module(my_fsm).-behaviour(gen_fsm).
%% API
-export([start_link/0, connect/0, disconnect/0, stop/0, on_load/0, on_connect/0]).%% gen_fsm callbacks
-export([init/1, idle/2, waiting/2, loaded/2, connected/2, handle_event/3,
handle_sync_event/4, handle_info/3, terminate/3, code_change/4]).-define(SERVER, ?MODULE).
-record(state, {}).
%%%===================================================================
%%% API
%%%===================================================================start_link() ->
gen_fsm:start_link({local, ?SERVER}, ?MODULE, [], []).connect() ->
gen_fsm:send_event(?SERVER, connect).disconnect() ->
gen_fsm:send_all_state_event(?SERVER, disconnect).stop() ->
gen_fsm:send_all_state_event(?SERVER, stop).on_load() ->
gen_fsm:send_event(?SERVER, on_load).on_connect() ->
gen_fsm:send_event(?SERVER, on_connect).%%%===================================================================
%%% gen_fsm callbacks
%%%===================================================================init([]) ->
io:format("FSM state: IDLE~n"),
{ok, idle, #state{}}.idle(connect, State) ->
my_srv:start_link(),
io:format("FSM state: WAITING~n"),
{next_state, waiting, State};
idle(_Event, State) ->
io:format("FSM Ignore event: ~w~n", [_Event]),
{next_state, idle, State}.waiting(on_load, State) ->
my_srv:connect(),
io:format("FSM state: LOADED~n"),
{next_state, loaded, State};
waiting(_Event, State) ->
{next_state, waiting, State}.loaded(on_connect, State) ->
io:format("FSM state: CONNECTED~n"),
% master_process:on_connect(),
{next_state, connected, State};
loaded(_Event, State) ->
{next_state, loaded, State}.connected(_Event, State) ->
{next_state, connected, State}.handle_event(disconnect, _StateName, State) ->
my_srv:stop(),
io:format("FSM state: IDLE~n"),
{next_state, idle, State};handle_event(stop, _StateName, State) ->
io:format("FSM Stop~n"),
{stop, normal, State}.handle_sync_event(_Event, _From, StateName, State) ->
{reply, ok, StateName, State}.handle_info(_Info, StateName, State) ->
{next_state, StateName, State}.terminate(_Reason, _StateName, _State) ->
ok.code_change(_OldVsn, StateName, State, _Extra) ->
{ok, StateName, State}.
Сервер, эмулирующий работу с NIF:
my_srv.erl
------------------------------------------
-module(my_srv).-behaviour(gen_server).
-export([start_link/0, connect/0, stop/0]).
-export([init/1, handle_call/3, handle_cast/2, handle_info/2,
terminate/2, code_change/3]).-define(SERVER, ?MODULE).
-record(state, {}).
%%% API
start_link() ->
gen_server:start_link({local, ?SERVER}, ?MODULE, [], []).load() ->
gen_server:cast(?SERVER, load).connect() ->
gen_server:cast(?SERVER, connect).stop() ->
gen_server:cast(?SERVER, stop).%%% gen_server callbacks
init([]) ->
io:format("SRV INIT~n"),
load(),
{ok, #state{}}.handle_call(_Request, _From, State) ->
{reply, ok, State}.handle_cast(load, State) ->
io:format("SRV Message: load~n"),
long_time_nif(),
my_fsm:on_load(),
{noreply, State};handle_cast(connect, State) ->
io:format("SRV Message: connect~n"),
long_time_nif(),
my_fsm:on_connect(),
{noreply, State};handle_cast(stop, State) ->
io:format("SRV Stop~n"),
{stop, normal, State}.handle_info(_Info, State) ->
{noreply, State}.terminate(_Reason, _State) ->
ok.code_change(_OldVsn, State, _Extra) ->
{ok, State}.long_time_nif() ->
timer:sleep(5000).
? предполагается, что есть еще некоторый модуль и процесс master_process, который вызывает my_fsm:connect(), а также который оповещается об удачном подключении с помощью функции master_process:on_connect().
Порядок работы:
1. my_fsm:start_link().
2. my_fsm:connect().
3. my_fsm:disconnect().connect и disconnect можно вызывать в произвольной последовательности, как ожидая окончания переключения, так и не ожидая. Автомат все равно правильно отследит состояние Сервера.
Фунции on_load и on_connect - это типа события Сервера, о которых оповещается Автомат.
my_srv:long_time_nif() - эмуляция долго работающей NIF.
Еще предполагается, что Автомат и Сервер присутствуют в единственном экземпляре. Поэтому никакие П?Ды нигде не передаются, а общение идет через зарегистрированные имена.
Но навернуть сюда еще множественную реализацию не сложно. Если надо, могу дополнить.
Спасибо за помощь, попробую разобраться. Все же мне кажется странной такая сильная связность автомата и сервера. С множественностью проблем не возникнет у меня уж точно.
Как я понимаю, с таймаутами здесь проблем быть не может, поскольку в случае тайм-аута Н?Ф, просто не будет вызван метод автомата. А сделать так, чтобы автомат возвращался в исходное состояние также не проблема.
Еще вопрос. Можно ли как-то остановить выполнение метода gen_server'а не перезапуская сам gen_server?
Остановить выполнение метода можно убив процесс.
Например, так:exit(Pid, Reason).
Pid - убиваемый процесс (Сервер).
Только тут надо учесть состояние флага trap_exit у убиваемого процесса и наличие линков с другими процессами. Если они есть, то будут довольно сложные танцы получаться.Отправлено 1 год назад #